Скачать бесплатно студент МЭИ, ИТАЭ (ИТТФ, ТЭФ), Философия, Доклад, 2 курс, 3 семестр, *.docx

Сознание и самосознание (2016) халява проверен

ВУЗ: МЭИ (Московский энергетический институт)
Факультет: ИТАЭ (ИТТФ, ТЭФ) (Институт тепловой и атомной энергетики)
Предмет: Философия
Тип документа: Доклад
Формат файла: .docx
Размер: 0.016 Мб

Добавлен: 21.02.2017 22:19:13

Структура сознания

Сознание имеет чрезвычайно сложную структуру. Специалисты не имеют относительно нее единого мнения. Многие аспекты, свойств сознания мы еще не знаем, наблюдается дискуссионность, даже противоположность взглядов относительно механизмов, свойств, функций.
Можно выделить следующие уровни сознания и их элементы
1) базовая и наиболее древним уровнем сознания является чувственно-аффективный пласт, к которому относятся:
- ощущение - отражение в мозгу отдельных свойств предметов и явлений объективного мира, непосредственно воздействуют на наши органы чувств;
- восприятие - образ предмета в целом, который не сводится к сумме свойств и сторон;
- представление - конкретные образы таких предметов или явлений, которые в определенный момент не вызывают у нас ощущений, но ранее действовали на органы чувств;
- разного рода аффекты, есть сильные непроизвольные реакции человека на внешние раздражители (гнев, ярость, ужас, отчаяние, внезапная большая радость)
2) Ценностно-волевой уровень, к которому относятся:
- воля - способность человека ставить перед собой цель и мобилизовать себя для ее достижения;
- эмоции - ценностно-окрашенные реакции человека на внешнее воздействие. Сюда можно отнести мотивы, интересы, потребности личности в единстве со способностями в достижении цели
3) Абстрактно-логическое мышление. Это важнейший пласт сознания, который выступает в таких формах:
- понятие - отражение в мышлении общих, наиболее существенных признаков предметов, явлений объективной действительности, их внутренних, решающих связей и законов;
- суждение - форма мысли, в которой отражаете!
- умозаключение - форма мышления, когда из одного или нескольких суждений выводится новое суждение, в котором содержится новое знание о предметах и явлениях;
- различные логические операции
4) необходимо компонентом сознания можно считать самосознание и рефлексию:
- самосознание - это выделение себя, отношение к себе, оценка своих возможностей, которые являются необходимой частью любой сознания;
- рефлексия - это такая форма сознания, когда те или иные явления сознания становятся предметом специальной аналитической деятельности субъекта;
В некоторых литературных источниках можно встретить мнение, согласно которому в структуру сознания относятся также бессознательное (совокупность психических явлений, не входящих в сферу разума) и подсознательное (психические явления, сопровождающие переход определенной деятельности с уровня сознания на уровень автоматизма.)
По нашему мнению, такое утверждение не имеет убедительного основания. Ведь само название "бессознательное", "подсознательное" свидетельствует, что это не сознание.

Сознание и самосознание

Сознание должно быть программой, управляющей человеческой деятельностью, а также внутренней жизнью человека.
Одной из важных черт сознания является ее универсальность. Это означает, что в сознании могут отображаться любые свойства предметов, так или иначе вовлекаются в деятельность. Это происходит потому, что труд и общение "заставляют" предметы подать себя многогранно в мыслях человека. Известный пример: орел видит гораздо дальше, чем видит человек, но человеческий глаз замечает в вещах значительно больше, чем око орла.
Для сознания характерен неразрывную связь с языком. Язык выполняет важные функции: 1) сохранение знаний (аккумулятивная функция) 2) связь между людьми, передача опыта (коммуникативная функция), 3) выражения мысли, знаний (экспрессивная функция).
Сознание содержит четко выраженное целенаправленное отражение действительности. Перед тем, как что-то сделать, человек создает идеальный проект будущего результата и разрабатывает план действий.

Человек активно относится к действительности. Она оценивает ситуацию, фиксирует свое отношение к действительности, выделяет себя как субъекта такого отношения.
Активность как неотъемлемая черта сознания тесно связана с таким свойством сознания, как творчество. Ведь универсальное и объективное отражение действительности предполагает не просто активное отношение к ней, а творчески активное, есть преобразовательное, а не разрушительное отношение. Человек стремится создавать новое.
Уже отмечалось, что человек активно относится к действительности. Активность предусматривает оценивание не только ситуации окружающей действительности, но и анализ носителя сознания, т.е. человека, выделение субъектом самого себя как носителя определенной активной позиции в отношении мира. Все это проявляется в самосознании. Итак, самосознание - это выделение себя, отношение к себе оценки своих возможностей, которые являются необходимой составляющей любого сознания.
Формирование самосознания имеет определенные степени и формы. Первая ступень – самочувствие. Самочувствие - это элементарное осознание своего тела и его гармоничное сочетание с миром окружающих вещей и людей.
Осознание себя как такого, что относится к той или иной общности людей, той или иной культуры и социальной группы - более высоким уровнем самосознания.
В понятие самосознания входит, как уже говорилось, также самооценка, самоконтроль. Самосознание предполагает сопоставление себя с неким идеалом "Я", формируется и выбирается самим человеком.
Объектом изучения человека может быть самосознание. В этом случае мы говорим о рефлексии.
Рефлексия - это такая форма самосознания, когда те или иные явления сознания становятся предметом специальной аналитической деятельности субъекта.
Рефлексия не ограничивается лишь осознанием, анализом того, что есть в человеке, но и одновременно перерабатывает самого человека, вызывает переход за пределы того уровня развития личности, достигнутый
Человек анализирует себя в мире определенного идеала личности, сравнивает себя с ним, стремится достичь этого идеала. Она словно стремится "обосновать" себя, закрепить системы собственных ориентиров. Но свой в образ, который формирует человек, не всегда соответствует (адекватный) реальному человеку и его сознания. Ведь человек способен ошибаться.

Скачай этот файл прямо сейчас!

Зарегистрируйтесь и узнайте обо всех возможностях: